湘雅春秋
历史画册
首页 > 湘雅春秋 > 历史画册
1935年的湘雅
2014-07-28     作者:--      来源:--       浏览次数:1832

    1931年4月,国民政府教育部核准湘雅医科大学校董事会立案;同年底,学校更名为私立湘雅医学院,并报教育部核准立案。遂改选15人为校董,陈润霖仍当选为董事长。

    从1931年起,除了湖南省政府每年津贴学校7. 3万元、湘雅医院1.2万元补助费(实际只按7折发给)外,国民政府教育部每年补助湘雅医学院设备费和教席费3—4万元。此外,管理中英庚款委员会分别于1934年和1936年两次给湘雅医学院捐款10万元(分六年拨来),1935年清华大学也捐款1万元。    

    1929年10月,受湖南省政府民政厅委托,学校附设了种痘传习所,接受从各地选来的80余名学员,学习两个月后结业。

    为了培养教学辅助人员和医疗辅助人员,湘雅医学院于1934年暑期举办了附设技术讲习所,第一班考选了16名学生。对他们除进行理论课教学外,主要分配到药房、化验室练习操作技能。技术生学习期限为三年,到1937年毕业14人。

    1931年,日本帝国主义出兵侵占我国东北领土,制造了“九·一八”事变,全国人民同仇敌忾。随即,湖南省政府加强了对各学校的管理。同年11月,省政府派来军事教官,开始对学生进行军事训练,并对医学毕业生授予军衔。1932年湘雅医院协助湖南省高中以上学生进行军事训练,开办了战地救护讲习班。至1938年,学校先后四次派出医生担任军训总队医务卫生工作。1936年春,湘雅医学院四年级的16名男生赴南京参加了为时二个月的军事集训。    

    1935年4月7日又核准医学院立案,教育部再次核准湘雅校董事会立案,同年12月28日又核准医学院立案,并根据教育部有关章程,更名为湘雅医学院。同年7月,湘雅护病学校呈准教育部立案,并更名为湘雅高级护士职业学校。

    1935年春,湘雅医学院还协助刚成立的湖南省卫生实验处(即现今卫生厅的前身,开办了长沙县卫生院、湖南产院和传染病院等。1937年8月,学校还在长沙市北郊设立了卫生事务所,9月组成了战时服务团,为抗击日军作准备。    

    1931年后,胡美再次应邀来华工作。他又回到了长沙,回到了湘雅,亲眼目睹了他亲手开创的湘雅事业的发展与进步,感到由衷地高兴。他到每一个省去参观,都看到了卫生事业的发展。他在回忆在中国行医办学的自传式著作《医同道一》(《Doctors East Doctors west》)一书中最后写道:“最使人快活的就是去参观湘雅毕业生的工作。昊(绍青)医生管理着中央肺病疗养院,并且在用心计划一种控制肺病的方法,不久中央政府将在全国推广采用。姚(克方)医生在贵州省做卫生处长,他到各处去视察后,发现乡村盛行疟疾和痢疾,同时也是各种蚊虫的发源地。任(廷桂)、高(镜朗)和应元岳医师都在上海的医科大学执教。这才是真正的好收获。”    

    1937年度,湘雅医学院共有学生六个班164人。因抗战关系,遵令收录之借读生28人。时有专任职员5人,专任教授15人,兼任教授3人,讲师14人,助教12人,技师10人。湘雅护校拥有学生87人,专任教员12人。湘雅医院虽另成系统,实为湘雅医学院之附属实习机关,教学与医疗同时兼顾,全院有病床200余张,其中特别病床约占1 /5;所有手术室、实验室、X光室、机器房、自来水管、热气管暨发电机等,均设备齐全。所有全部资产估计,学校暨医院并附属各部建筑费,约值90余万元,连同仪器、书籍、杂物之设备,后购置地皮,综合共计在150万元以上,实为我国东南规模较为完套之医学机关。   

上一篇:1924年底-1925年初住院楼
下一篇:1938年的湘雅
Copyright@2013 中南大学湘雅医学院 湖南省长沙市桐梓坡路172号 邮编:410013 电话:0731-82650001 邮箱:xyb@xysm.net                    进入后台