湘雅春秋
历史画册
首页 > 湘雅春秋 > 历史画册
1938年的湘雅
2014-07-25     作者:--      来源:--       浏览次数:1777

    1938年12月,学校开始在贵阳次南门外石洞坡的长群义园,建筑了三栋二层楼房,以后又续建8栋简易宿舍和数栋杂屋,耗资5万法币,使学校初具规模,成为当地有名的“湘雅村”;至1940年注册学生达160名,其中女生55名。    

    在校宿舍修复期间,张孝骞院长处处以身作则,带领师生员工艰苦创业。大家克己奉公,团结奋斗,克服了一个又一个困难,高效率地完成了各自的任务,使得教学和临床工作质量基本上未受到战争和流亡的影响。当时,学校同中央医院之间体现了一种难能可贵的协作精神与奉献精神。包括沈克非院长在内的医务人员均参加了湘雅的教学,而张孝骞院长则亲自率领教师前往中央医院分担诊务,并且各不另受酬金。

    在张孝骞的带领下,湘雅医学院的教师发扬了湘雅传统,刻苦自励,坚守责任制,而不到社会上去开业获取优厚的物质利益。他们的行动为学生树立了良好的榜样。学生们则在这里接受了艰苦环境的磨练。当时,每个学生必需的凳子无处可买,总务主任只好买来长板凳从中锯断,分别再另加上一只脚,成为由各人自己保存使用的“三脚凳”。湘雅的学生还在这里培养了团结、互助、积极、主动的作风,在物质条件十分困难之时,却取得了精神上的极大收益。    

    1944年冬,日寇侵犯贵州,占独山,威胁贵阳,湘雅医学院被迫匆匆结束了在贵阳整整六年的办学生涯,于12月8日——校庆30周年之际,再次踏上了流亡之途,迁往四川重庆的杨公桥。

上一篇:1935年的湘雅
下一篇:1940年的湘雅
Copyright@2013 中南大学湘雅医学院 湖南省长沙市桐梓坡路172号 邮编:410013 电话:0731-82650001 邮箱:xyb@xysm.net                    进入后台