湘雅春秋
历史画册
首页 > 湘雅春秋 > 历史画册
1924年底-1925年初住院楼
2014-07-28     作者:--      来源:--       浏览次数:1932

    1924年7月,湖南育群学会和美国雅礼会联合创办湘雅“十年协定”届满。经双方反复磋商,决定继续合作办学,并于1925年5月8日,双方代表签定了续约十年的协定。

    这次续约为使湘雅继续照常运转创造了条件。它与第一次协约的不同之处主要有三点:

    1、将湘雅医学专门学校更名为湘雅医科大学;

    2、湘雅医科大学全权为中国方面管理,学校董事会完全由湖南育群学会负贵产生;

    3、湘雅医院仍然由湖南育群学会和美国雅礼会双方共同管理,并由双方派代表联合组成医院董事会。

    合办湘雅的续约,送请北京国务院、内政、外交、教育等部,以及湖南省省长公署、内政、教育各司审批,均准予备案。

    根据续约的条款安排,改组了校、院董事会。湖南育群学会选举曹典球为湘雅医科大学校董事会董事长。湖南育群学会和美国雅礼会共同推选龙绂瑞为湘雅医院董事会董事长。

    其时,湘雅医科大学的应届毕业生分派全国各大医院临床实习。李振翩所在的第五班学生在北京协和医院实习时,正遇上孙中山先生在该院住院治疗。应同学们的请求,孙中山先生挥毫题写了勉词:

    “湘雅医科大学第五届毕业纪年

                      学   成   致   用

                                         孙文题(章)”

    孙中山先生提写的这一勉词,刊发在1925年 6月湘雅医科大学学生部李振翩主编的《湘雅》杂志上。

   《湘雅》杂志的经理有潘泰阶、李穆生、蒲南谷,编辑还有王肇勋、谭冠龙、单传烈等。它主要刊登学术性文章、校史资料以及重大记事等。《湘雅》杂志先后出了两期。

上一篇:1919年的湘雅
下一篇:1935年的湘雅
Copyright@2013 中南大学湘雅医学院 湖南省长沙市桐梓坡路172号 邮编:410013 电话:0731-82650001 邮箱:xyb@xysm.net                    进入后台