湘雅春秋
历史画册
首页 > 湘雅春秋 > 历史画册
1919年的湘雅
2014-01-04     作者:--      来源:--       浏览次数:3931

【麻园岭流芳】

    中美双方都认真履行了合作办学中的各项义务。中国方面承担了为医学校和护士学校建造校舍,其校舍建筑费用15.6万银元,价值5万银元的9英亩(折合54. 9市亩)土地以及每年维持办学和医院经常费的5万银元。美国雅礼会则负责建造医院,承担医院设备费15万美金,并提供15名教师、医生和护士等人的薪金及其他费用。1911年胡美返美,为建造医院募集捐款时,美国耶鲁大学校友爱德华·哈克拉斯为扩建雅礼医院独捐30万美金。此人捐款一不愿扬名,二要求所建筑医院须附属于医学,成为医学教育之中心,并要由长沙人民来维持。他捐款时愿隐其名。并确定高年资教师、临床住院医师及护士督导等,均由美国雅礼会董事会选拔。

    1915年2月,湘雅医学会接收了西牌楼雅礼会医院,并将其迁入潮宗街公房医学校之东部,更名为湘雅医院;雅礼护病学校则更名为湘雅护士学校。在湘雅医学会的管理下,湘雅医学专门学校、湘雅医院和湘雅护士学校,既是统一整体,彼此连结,互为依存,又彼此独立,自成体系。

    与此同时,湘雅医学专门学校报呈北洋政府国务院及教育部立案,并迅速在外交部等,争取国内外财政资助与地方合作。其时,颜福庆校长的哥哥颜惠庆,在北京,先任北洋政府外交部长,后任内阁总理。通过颜惠庆从中斡旋,湘雅医学专门学校乃于1915年9月顺利地被北洋政府核准立案。

    1915年,湖南育群学会呈请湖南省政府拨款,在长沙市北门外的麻园岭购地3000多亩(合9英亩,54. 9市亩),即在现今湘雅医院东部筹备建筑及校舍.美国雅礼会亦通过募捐,在与校区毗邻的西部购地1400方建筑新医院——湘稚医院.1915年10月8日,新医院开工兴建,美国约翰·霍浦金斯大学的威尔逊教授主持了奠基典礼。

    1917年,湖南育群学会改选,推举曹典球为会长,肖仲祁为副会长,聂其琨为书记兼会计;同时改选了湘雅医学会董事部和干事部,皆选曹典球为部长。1917年冬,湘雅医院新址建筑落成。这是一座五层楼房、由红砖、钢筋、水泥建筑而成坚固防火的永久性建筑,初设病床150张、花费银洋38.5万元;1918年春,湘雅医院从潮宗街迁人新址,兼收男女病人。

    1919年4月,在北门外麻园岭湘雅医院之东侧,正式动工兴建湘雅医学专门学校新校舍,6月4日举行了立基石典礼。1919年冬,新校舍的一部竣工,耗资1.5万银元。1920年初,湘雅医学专门学校即从潮宗街搬进了新校舍。“湘雅”自此在麻园岭扎根流芳。

上一篇:中南大学护理学院
下一篇:1924年底-1925年初住院楼
Copyright@2013 中南大学湘雅医学院 湖南省长沙市桐梓坡路172号 邮编:410013 电话:0731-82650001 邮箱:xyb@xysm.net                    进入后台