湘雅春秋
湘雅足迹
首页 > 湘雅春秋 > 湘雅足迹
1914年
2014-07-28     作者:--      来源:--       浏览次数:3397
【1914年 湘雅医学院成立】
  1914年7月21日,由湖南育群学会代表湖南省政府出面,与美国雅礼会合作,按照1913年7月双方兴办医学的“草约”,正式签订了合作创办医学教育的“十年协定”。根据这个协定,湖南育群学会和美国雅礼会联合在长沙创办一所新型的西式医科大学——湘雅医学专门学校,并推举颜福庆博士为第一任校长。这个《协定》上呈北洋政府国务院后,很快得到了内阁教育、财政、内政、外交等各个部门的批准。
   这个联合办学的协定之主要内容有:
1、在长沙维持一所医学校,其课程待经过仔细研究教育委员会章程之后方可确定,并要求该委员会委托几名督学检查所采用的标准;
2、维持一所医院,以治疗疾病,并建立一处或多处门诊诊治病人;
3、维持一所护士学校,授予学生以护理疾病的技术、学识,并在此基础上联系和维持产科的教学;
4、维持一所实验室,以便研究疾病发生的原因。
  双方协定还规定:医学校、医院、护士学校统一冠以“湘雅”名称,组成湘雅医学会,并由湖南育群学会和美国雅礼会各举10名董事组成湘雅医学会董事部,以决策办学过程中的重大事项。在“协定”有效期内,湘雅医学会为永久性机构。规定:凡不愿为委员会的委员时,须经委员会四分之三的投票后,方可退出委员会;如果遇有缺额时,委员会有权选出新的委员,但须经委员会投票选举,当获得四分之三的选票时,方能生效。湘雅的一般日常事务,由干事部即执行委员会办理。这个干事部系由董事部推荐7人组成。董事部每年开会一次,干事部每月开会一次。
  1914年9月,湘雅医学会选举了章克恭为湘雅医学会董事部部长兼干事部部长,颜福庆医师为医校校长,胡美医师为医院院长,赵鸿钧为执行干事。
  上述合作协定,规定试用期为10年,如果证明成功,可以无限期延续。实际上,湖南育群学会只是作为湖南省政府与美国雅礼会之间合作唯一技术上的桥梁,而协议上的一切经费责任,仍由湖南省政府承担。此时,汤乡铭接替谭延阖担任湖南省政府总督,对湘雅事业仍力表赞助,随即由省政府拨出潮宗街公房一所交给湘雅医校、医院之用。尽管当时省政府经费短细,仍以各种方式减少其它开支,首次支付了湘雅医学专门学校一万银元及建造一栋大厦的5万银元。
  湘雅医学专门学校首届医预科学生18名(其中1913年招生的有6人),于1914年9月正式开课。12月8日,在长沙市潮宗街举行了湘雅医学专门学校成立大会暨开学典礼。颜福庆博士为第一任校长,胡美博士任教务长。从而,在中国教育史上,颜、胡、谭携手合作开拓了高等医学教育之先例,一代中国新青年开始了对西方医学的学习与探索。
下一篇:1915年
Copyright@2013 中南大学湘雅医学院 湖南省长沙市桐梓坡路172号 邮编:410013 电话:0731-82650001 邮箱:xyb@xysm.net                    进入后台