湘雅春秋
湘雅足迹
首页 > 湘雅春秋 > 湘雅足迹
1937年
2014-07-25     作者:--      来源:--       浏览次数:2012

【1937年  西迁贵阳】

  1937年11月24日,长沙城遭敌机轰炸。接着,南京陷落,武汉告急,长沙人心惶惶。国难当头,湘雅向何处去?为保全湘雅医学院教学设备,保障师生安全,继续为国家培养高级医学人才,张孝骞和校友们不忍将湘雅医学院陷入敌手,故决定西迁。然而,这一决策却遭到了雅礼会的强烈反对。美国人天真地认为,即使长沙沦陷,湘雅仍可依赖屋顶上的美国星条旗保护。对此,张孝骞予以断然拒绝,并得到了全校师生员工的支持。

  为此,学校成立了迁校委员会。原拟定低年级学生迁往西南继续随校学习,高年级学生及湘雅医院留守长沙,以协助湖南的抗日救护及卫生防疫工作。后教育部与湘省却批迁广西桂林。当时,张孝骞院长实地考察了湘西沅陵。但沅陵县城居民不足一万,教会医院规模狭小,恐难以维持湘雅的临床教学,所以只得另寻他途。调查的结果,在湖南境内不是地少人稀,便为难策安全的交通要冲。虑及此,他随即赴桂林,向广西首领求援。经两度商谈,得到了广西方面的欢迎。1938年7月1日,湘雅医学院便将首批设备装船驶离长沙。没想到船到衡阳,就接到广西方面撕毁原协约的信息。广西省政府的条件是:抗战胜利后湘雅医学院须留在桂林,不再返湘。这使张孝骞难以接受。而当时在贵州省贵阳市的各医事机关,热烈欢迎湘雅迁筑,并表示愿意协助湘雅的临床教学工作。南京中央医院亦西迁贵阳;新成立的贵阳医学院也急盼湘雅支援。于是张孝骞毅然赶赴贵阳察访,喜得沈克非院长和姚克方所长的热忱支持与帮助,故张孝骞当机立断,决定西迁贵阳。返回长沙后,经多方努力,他租用了西南运输处的回空车辆,将全校40多吨教学仪器和图书资料等经桂运筑;而260多名学生、教职员工及其家属,则乘车经湘西赴贵阳。辗转经过一个星期,终于在1938年11月胜利完成了学校的大转移。这次搬迁,由于张院长精心组织,周密部署,人员货物完好无损。到贵阳后,学校先在东山,后在次南门外的石洞坡,租赁民房,草建校舍,于10月24日正式上课。

  1938年11月23日凌晨,长沙城在“文夕大火”中几为灰烬。湘雅护校遭解散,仅湘雅建筑幸存。1944年日军进逼长沙,湘雅医院医护职工和家属被迫逃亡湘潭和安华,而湘雅建筑群则化为断壁残垣。面对此情此景,人们无不感激张孝骞的远见卓识和果断决策。

上一篇:1925年
下一篇:1940年
Copyright@2013 中南大学湘雅医学院 湖南省长沙市桐梓坡路172号 邮编:410013 电话:0731-82650001 邮箱:xyb@xysm.net                    进入后台