湘雅春秋
湘雅足迹
首页 > 湘雅春秋 > 湘雅足迹
1940年
2014-07-25     作者:--      来源:--       浏览次数:1734

【1940年  更名为国立湘雅医学院】

  学校经济状况,就物质方面之资产而言,湘雅医学校系由湖南育群学会请湖南省政府拨款建筑;湘雅医院系由美国雅礼会募捐建筑。就资源及收支范围而言,医学校与医院亦各有其系统。医院原为美国雅礼会所创办,医学校在第一次合约期内,其经济之责任,由湖南育群学会与美国雅礼会共同分担,且自1915年起,得到美国罗氏基金之常年补助;1920年起,得到美国贫民社之常年补助,资源尚不枯窘。    

  1924年合约期满,重订续约,因医学校之主权完全由湖南育群学会所组织之校董事会掌握,美国雅礼会只负担医院与护校的一部份经济责任。医学校经费除上述罗氏基金补助费、美国平民社补助费及学生所缴各项费外,有湖南省政府之津贴,每月计4000余元,全年共计50000元;另有北京政府之常年经费30000元。1925年,又请得中华文教基金董事会补助金每年30000元,得以弥补不足。1927年春因时局关系,校院同时停顿,美国雅礼会对医院及护校所负之经济责任,亦遂不能照约履行。是年5月,请得湖南省临时津贴10000元。    

  为恢复医院工作,复经当局及各公团负责人发起组成了湘雅维持会,呈请湖南省政府根据旧案,从1927年10月起每月津贴3000元。护校亦得照旧进行;1928年复增设产科一班,呈准湖南省民政厅津贴1000元,合计医院得到津贴每月4000元。各项事业得以勉强维持。

  1929年秋,医学校继续开办,根据1924年重订续约,呈请湖南省政府自1929年起,每月津贴增至85000元,惟仍在卫生经费项下列支。

  自1933年7月起,湘省减政,虽一般教育经费未受影响,而该校津贴则因列在行政经费项下,致被核减三成发给。学校恢复以来,一方面班级及学生人数逐年增加,图书仪器与教职人员逐年补充,而经费来源不能与原订标准相符,以致日渐困难。

  1934年,湖南育群学会与雅礼会续约期满,双方虽多有接洽,却一直未再续约。

  随后数载,医学校经费全赖湖南省政府与教育部补助费维持。

  从1936年度起,于省款津贴原额85000元中,划拨12000元补助医院事业,每年度额支数遂减为73000元。但两者仍照1933年原案以7折支付,医学校所得者每月实属为4258元。1937年9月再减实发至三成,计每月只有津贴2980元,已不及原额半数因而益感困难。

  教育部及中英庚款补助费虽是略有增减,然幸承照发,每年总数亦不过5000元左右,且均已指定用途,大部分为增加设备之用。

  依照1937年度预算,学校收入额,除学生缴费外,仅110000余元。且抗战以来,国库省库各款减成发放,纯入不过90000余元;而该校所收学杂各费在全国公私立医学院校中最为低廉,计全院所收入仅9000余元,以此区区之数维持一完备之医学校实属难事。1937年度全校超出预算已过15万元。

  战事旷日持久。由于外援断绝,学校已没有了基金,仅有湖南省政府的微薄津贴,实在难于支撑。在经济困难面前怎么办?为了摆脱困境,张孝骞不得不发动了一场将湘雅医学院改“私立”为“国立”的运动。    

  1939年5月9日,张孝骞致信颜福庆:“目前的湘雅似乎是‘弃婴’。它不能永远如此。我特别感到我们名义上与雅礼会的关系,不独无利,反而有害,雅礼会不但在我们最困难的时候,不能直接替我们去取得联合委员会为学校在美国捐得的基金……”但改“私立”为“国立”的想法遭到了美国雅礼会的反对。当时雅礼会主席罗柏斯汀正启程来湘雅了解情况。1940年1月17日,张孝骞再次致信颜福庆:“最好不要把‘国立运动’这个秘密告诉他。目前的情形尚未明朗化。我也没有对长沙的雅礼会人员多讲关于国立的计划。”

  但当年湘雅的创始人之一的胡美却支持湘雅医学院国立。1940年6月24日,胡美致信张孝骞:“……从你的来信中,我知道湘雅的国立正在进行中,但尚未得到最后批准。我非常同意你6月1日信中所提的三点办法。”同年8月12日胡美又致信张孝骞:“  ……湘雅的国立是有利的,我们看得很清楚,国立只会给我们增加一点东西,而不会从我们这里拿去任何东西。”

  1940年6月1日,国民政府行政院召开469次会议,讨论批准了湘雅医学院国立案;并于同年8月,正式将学校更名为国立湘雅医学院。自此,湘雅每年得到教育部拨给的教育经费20万元,从而缓解了经济困难。

  湘雅医学院国立后,湘雅医院和湘雅护士学校依旧成为私立。为了加强湘雅三个单位之间的联系与协作,并与雅礼会取得联系,张孝骞又参与筹备成立了湘雅医事中心,由曾约农任董事长,张孝骞担任执行秘书。

上一篇:1937年
下一篇:1949年
Copyright@2013 中南大学湘雅医学院 湖南省长沙市桐梓坡路172号 邮编:410013 电话:0731-82650001 邮箱:xyb@xysm.net                    进入后台