湘雅春秋
湘雅足迹
首页 > 湘雅春秋 > 湘雅足迹
1949年
2014-07-26     作者:--      来源:--       浏览次数:1752

【1949年 人民解放军代表接管湘雅医学院】

  1949年8月5日,长沙和平解放。9月7日,中国人民解放军长沙市军事管制委员会文化接管部部长袁任远、副部长刘寿棋、江峰联合签发文教手第二号命令,定于9月11日开始接管国立湘雅医学院,并派郑琼为接管代表。9月8日,凌敏猷院长签发“奉令派员接管布告”,并遵嘱要求在接营期间,本校各部负责人应经常驻校,随时准备接管。

  依照军代表指示,组织了接管代表委员会,在一周内交接完毕。于1月12日至19日完成学校的财产清点接管工作。鉴于医院、护校属于私立,政府衡级接管,为此,湘雅医院于9月15日晚上,在门诊挂号室召开了“为争取湘雅全面接管会议”。

  11月29日,湖南省临时政府副主席袁任远、省教育厅副厅长刘寿棋签发4149号命令称:“湘雅医学院与私立湘雅医院、湘雅护校三单位在夕、事、经济、物资管理上,关系密切,不可分割,应组织联合统一领导机构,拟定你们三单位负责人及湘雅医事中心董事长、驻校军代表五人组成联合管理委员会,作为湘雅事业之‘联合统领导机构’。”

  12月3日下午二时半,湘雅联合管理委员会正式成立,并在学院会议室召开第一次会议,凌敏猷院长主持了会议,医院院长邓一题,护校校长王泰元,湘雅医事中心董事长曹典球及驻校军代表郑琼参加了会议。讨论并拟定了“联管会”组织大纲;并聘请美国雅礼会的美籍医师俞道存及湘雅医院唐家祯医师为“联管会”秘书(实际上俞、唐均未就任)。其组织大纲报经临时省政府、教育厅于12月13日批准。

  “联管会”于12月29日下午的第二次会议上,根据刘秉阳、柳用墨、徐有恒、程治平、唐家祯等建议,把“联管会委员增至15人,原5人为常委。下设人事、财务、物资三个管理组,并于1950年4月1日晚上在招待室召开“联管会”扩大组织后的第一次会议。一切都顺利进行,较好地完成了交接工作,全校教学、医疗秩序皆运转正常。

上一篇:1940年
下一篇:1953年
Copyright@2013 中南大学湘雅医学院 湖南省长沙市桐梓坡路172号 邮编:410013 电话:0731-82650001 邮箱:xyb@xysm.net                    进入后台