湘雅春秋
湘雅足迹
首页 > 湘雅春秋 > 湘雅足迹
1915年
2014-07-25     作者:--      来源:--       浏览次数:1858
【1915年 院校迁新址,麻园岭留芳】 
  1915年2月,湘雅医学会接收了西牌楼雅礼会医院,并将其迁入潮宗街公房医学校之东部,更名为湘雅医院;雅礼护病学校则更名为湘雅护士学校。在湘雅医学会的管理下,湘雅医学专门学校、湘雅医院和湘雅护士学校,既是统一整体,彼此连结,互为依存,又彼此独立,自成体系。
  与此同时,湘雅医学专门学校报呈北洋政府国务院及教育部立案,并迅速在外交部等,争取国内外财政资助与地方合作。其时,颜福庆校长的哥哥颜惠庆,在北京,先任北洋政府外交部长,后任内阁总理。通过颜惠庆从中斡旋,湘雅医学专门学校乃于1915年9月顺利地被北洋政府核准立案。
  1915年,湖南育群学会呈请湖南省政府拨款,在长沙市北门外的麻园岭购地3000多方(合9英亩,54. 9市亩),即在现今湘雅医院东部筹备建筑及校舍。美国雅礼会亦通过募捐,在与校区毗邻的西部购地1400方建筑新医院——湘雅医院。1915年10月8日,新医院开工兴建,美国约翰·霍普金斯大学的威尔逊教授主持了奠基典礼。
上一篇:1914年
下一篇:1925年
Copyright@2013 中南大学湘雅医学院 湖南省长沙市桐梓坡路172号 邮编:410013 电话:0731-82650001 邮箱:xyb@xysm.net                    进入后台