院庆筹备
专题放送
首页 > 院庆筹备 > 专题放送
精品活动:第四届全国八年制医学生论坛官方通讯
2014-05-15     作者:论坛筹委会新闻组 编辑:刘萌      来源:投稿       浏览次数:2608

    湘雅医学院自1914年成立以来,饱经风雨与荣耀,即将走过她光辉的第100年。时值百年院庆之际,湘雅学子出谋划策,力求打造一个不同凡响的百年。其中由湘雅长学制莘莘学子全权负责的第四届全国八年制医学生论坛,作为湘雅百年院庆唯一一项学生性质的学术活动,将为百年院庆打响意义非凡的一炮。

    第四届全国八年制医学生论坛将于2014年7月17日在中南大学湘雅医学院隆重举办。本届论坛主题为“ communication、cooperation、cultivation”,即交流、合作、培养,简称“3C论坛”,而这也正是湘雅百年树人的核心理念。

    在为期五天的论坛活动中,将有来自北京协和医学院、北京大学医学部、华中科技大学同济医学院、浙江大学医学院、中山大学医学院、复旦大学上海医学院、上海交通大学医学院、四川大学华西医学院、南方医科大学、第二军医大学、第三军医大学、第四军医大学、中南大学湘雅医学院(学校名称随机排列,不分先后)等13所全国高等院校的代表共聚一堂,就“卓越医师培养”,“医学伦理道德”,“医学生就业”,以及“Project+Fair”等四个议题内容进行讨论。

    其中,卓越医师培养议题组旨在深入探讨八年制学子的培养方向,重点讨论如何协调出国交流和毕业之间的矛盾,并希望通过模拟教学及临床技能培训等方式展现湘雅医学院临床教学水平,并与其他院校相互借鉴经验,共同成长,共同进步;Project Fair议题组旨在传递医学生正能量,在医患关系日益紧张,而医学生的学业、就业压力不断增大的今天,希望借爱心病房等社会实践的活动形式与内容,以及医学场景情景剧的排练等议题内容,传播医学生心中的阳光与温暖;医学伦理道德议题组重点就器官移植这一话题进行讨论,将举行专题讲座,带领同学们参观湘雅三医院移植科、捐献办,并以随机参访路人的方式广泛收集大众意见,进行对比分析,通过这些途径,了解器官移植方面的伦理道德,增强大家的认知;医学生就业与发展类议题组重点关注在就业压力如此大的今天,即将毕业的医学生们该何去何从,并希望通过问卷调查、模拟面试、情景剧等方式了解大家对就业的想法,彼此交流意见,以提高自身的竞争力,在大批毕业生中崭露头角。同时在与会的五天内,中南大学湘雅医学院长学制将派出五十余名志愿者参与协助各个议题组完成任务。

    全国八年制医学生论坛在此前轮经三届,分别在北京大学医学院、四川大学华西医学院和南方医科大学举办。

    为抛砖引玉,现送上本届论坛所涉及的3个LOGO,其图案及代表含义如下所示。

1、湘雅医学院百年华诞官方LOGO。

 

 

            

                                              

    图1展示的是“圆”与中国红的巧妙运用,“湘雅醫學院”的厚重书法与英文的结合,加之下方“1914-2014”的点明,寓意湘雅百年壮阔的辉煌历史与现代传承。气势恢宏的湘雅大楼上空,飘带舞动成数字“100”,直上云霄,象征今天的湘雅人,昂首迈向新纪元,献礼百年湘雅!

2、论坛LOGO(1)。

 

 

    第二个LOGO如图所示,色彩缤纷,意义非凡。首先黄色和绿色交相辉映,组成了湘雅的缩写“xy”。再加上蓝色的点缀,组成了纵向的“100”和横向的“8”,象征着八年学子预祝湘雅百年华诞。同时最上面有五颜六色的烟花绽放,代表着长沙特色的橘子洲头烟花燃放,也寓意着湘雅百年历史如烟花般璀璨。下面隐约可见的房子轮廓,代表了老湘雅特色红楼。最下面的一行字点出了百年院庆的一大亮点——“第四届八年制医学生论坛”,而承办院校即为湘雅医学院。

 

3、论坛LOGO(2)

 

 

 

     整个logo以蓝色为基调,代表了医学生的沉着冷静。图中的房子为湘雅特色的红楼,周围伴以和平象

征的橄榄枝,最外围凸显了3C理念。彼此融为一体,相得益彰。

    悠悠百年,是历史的百年,也是湘雅医学院的百年。愿湘雅百年的峥嵘历史能指明我们前行的道路,收获百年之后更大的辉煌!

上一篇:精品活动:湘雅-CMB双百年庆全球卫生国际研讨会
下一篇:中南大学湘雅医学院百年发展与贡献报告会 学术会议
Copyright@2013 中南大学湘雅医学院 湖南省长沙市桐梓坡路172号 邮编:410013 电话:0731-82650001 邮箱:xyb@xysm.net                    进入后台