历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

第八届全国八年制医学教育峰会在京召开

——深化医学教育改革,培养医学领军人才
来源:中南大学湘雅医学院 作者:吴蓓、何维、马方宇 发布时间:2018年10月31日 点击数:


2018年10月29-30日,由教育部高等教育司主办的第八届全国八年制医学教育峰会在北京协和医学院召开。会议邀请了国家卫生健康委员会与中国工程院医药卫生学部的有关领导、中华医学基金会(CMB)主席、美国医学院学会(AAMC)名誉主席, 与14所开办了临床医学八年制高校的院校长参会。我校陈翔副校长带领医学教育办与三所附属医院医学教育相关人员参会。

会议讲解了国际临床医学教育发展的历史与趋势、回顾了国内八年制临床医学教育发展历程、呈现了14所高校的办学情况; 并以《关于医教协同深化临床医学人才培养改革的意见》为指导,结合教学过程中的实际问题,以培养”人文底蕴厚、理论基础高、临床能力强、创新能力强”的医学领军人才为目标,对如何在临床医学八年制教育中深化医学教育改革工作展开了深入的讨论,集中讨论了明确培养要求、规范培养方案及有效衔接住院医生规范化培训等核心问题;形成了《关于我国八年制临床医学教育改革的建议草案》。

2004年至今,做为第一批获准开办临床医学八年制的学校之一,我校已对相应培养方案进行了三次修订,贯彻了强调人文教育、科研与临床能力并重的办学理念,结合PBL、CBL、医学模拟教学等新型教学方法对基础与临床教学的融通、见习与实习的融通模式进行了探索;选派率高达50%的国际交流项目更是成为了吸引优质生源、提供多元发展机会的亮点。培养的学生已在临床与科研两方面体现了成为未来卓越医生的夯实基础和巨大潜能,他们在“全国高等医学院校临床技能大赛”中,六次获得特等奖;在Nature子刊等杂志发表了高水平文章。此次会议,陈翔副校长表示,我校将一如既往地积极探索、勇于创新,有决心有能力为中国八年制医学教育改革的成功贡献力量。