历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

“新湘雅”护理国自然基金申报培训暨动员会在湘雅三医院举办

来源:中南大学湘雅医学院 作者: 发布时间:2018年10月17日 点击数:

10月15日下午,中南大学湘雅三医院护理科研小组联合中南大学青协护理学分会,在湘雅三医院外科楼学术报告厅举办“新湘雅”护理国自然基金申报培训暨2019年国自申报动员会。中南大学湘雅护理学院和三所附属医院、肿瘤医院的护理专家、研究生及科研爱好者,还有来自武汉同济医院的护理同行共300余人参加。中南大学湘雅三医院朱晒红副院长、吕奔副院长、袁洪教授,以及中南大学青协护理学分会主席、湘雅护理学院李现红副院长莅临指导。护理部丁四清主任主持会议。她表达了对与会人员的热烈欢迎;感谢医院领导对护理学科建设的高度重视,感谢中南大学青协湘雅分会及护理学分会的大力支持。

朱晒红副院长的讲话拉开了动员会的序幕,他充分肯定了医院护理团队的辛勤付出与丰硕成果。他说:护理学是一级学科,学科建设离不开人才培养与项目支持。朱院长结合自身经验对项目申报进行了现场指导,并预祝大湘雅护理科研取得更好的成绩。

合照-3

随后,湘雅三医院护理团队中五位国自然基金项目获得者分享了申报经验。护理部副主任严谨教授围绕“听到、做到、得到”,将其申报国自然基金项目的心路历程娓娓道来,并以“幸福是奋斗出来的”鼓励大家善于思考、用心凝练、收获成长。院办主任雷俊教授从标书书写的各方面分享了宝贵经验,她强调项目申报需要充分准备、注意细节、多次完善、充分展示。护理部副主任钟竹青教授全面分享了自己的标书,强调前期准备、注重细节的重要性,并介绍了项目评审流程及申报技巧,并鼓励大家要敢于申报项目。产科护士长秦春香副教授结合自身经验介绍了项目选题的方法与原则,强调选题过程中应独立思考、善于选择。移植监护室护士长谢建飞副教授从国自然青年基金项目申请者和评审专家两个视角,讲述了自己的心得与体会,她说:“国自没有失败,国自从经验中走来,申报即是成功”。

湘雅三医院袁洪教授从选题、研究方法等方面对以上项目进行点评,并以“问题-研究-工作-目标-意义”五词为主线深入浅出地讲授了标书撰写的诀窍,他说护理队伍善于将临床问题转化为科学问题,值得借鉴、学习,希望护理与医疗团队加强合作交流、共同进步。

湘雅护理学院李现红副院长发表讲话,对五位护理专家的无私分享表示感谢,对现有成绩深感自豪,她说湘雅护理人对护理科研具有执着的梦想以及敢为人先的精神,但仍需具有危机意识,中南大学青年科协将继续围绕国自申报开展培训、指导工作,从而进一步推进护理学科“双一流”建设。

中南大学青协湘雅分会秘书长、湘雅三医院副院长吕奔教授以轻松、幽默的话语,结合自己的科研经历与大家分享 “一胆二力三技巧”的项目申报经验,他希望护理团队能够继续发挥学科优势,在后续国自申报中取得丰硕成果。

合照-4

现场提问气氛热烈,护理专家耐心答疑。据悉,中南大学湘雅三医院护理团队已连续5年获得国家自然科学基金项目,旨在通过本次会议分享科研经验、提升科研水平、传播科研精神,助力中南大学“双一流”建设。

合照-5