历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

国防重于山,吾辈当自强

——中南大学湘雅医学院2018级新生国防安全教育讲座顺利召开
来源:中南大学湘雅医学院 作者:湘雅医学院学生记者团 发布时间:2018年09月25日 点击数:

9月19日下午,新生军事理论主题讲座在中南大学新校区顺利召开,湘雅医学院2018级新生在新校区教学楼通过大屏幕收听了讲座。国防科技大学李莉教授以“技术和国家安全”为主题为新生科普了国防安全知识。

讲座伊始,李莉教授以《月亮与六便士》为引,告诫新生远离近代诱惑,专注于自我梦想。她强调每个同学的专业和梦想都与国家安全息息相关,每个人都可以为国防安全作出自己的努力。

讲座上,李莉教授分析美国贸易战的资本和历史原因,详细介绍了美国三次抵消战略。她指出,美国打响贸易战正是第三次抵消战略的开端,不仅公然挑明对手是中国,更表明第三次抵消战略是一次全新的国防创新行动。第三次抵消战略不仅是一个国家的政治战略,更反映出信息时代网络与国防安全息息相关的现状,身处当今时代的每一名同学都有责任去维护国家安全。同时李莉教授指出为了防止中国陷入战略陷阱,与其他国家出现技术代差,我们要注重研究国家颠覆性技术。随后,李莉教授指出,当代最大的战争是科技技术战争,现代战争形态转变重在创新。

讲座最后李莉教授引用乔布斯“活着就是为了改变世界”来鼓舞新生专于梦想,勇于创新。

讲座结束后,几位湘雅新生表示,虽然自己是刚入学的懵懂少年,但在国家面前不分长幼,大学生正是开辟祖国未来之路的先锋,如今集合的号令吹响,愿将自己一腔热血投入到国防建设事业中,干好专业事,走好创新路。