历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

迷彩青春,筑梦九月湘雅

来源: 作者: 发布时间:2018年09月19日 点击数:

时维九月,星城长沙仍烈日炎炎。9月16日的南校区操场,身着迷彩的湘雅新生站着笔挺的军姿,目光炯炯直视前方。军训活动已近中程,湘雅学子们仍不减训练热情,在教官及辅导员的陪伴下,认真完成“开学第一课”。

“两脚跟靠拢并齐,两脚尖向外分开约60度……”二十一连三排正在集体背诵军姿的动作要领。从最初对队列动作的陌生,到现在能熟记军姿要领,几天下来湘雅学子已经褪去了刚入学的茫然不适,慢慢适应“第一课”的节奏。一人动作出错,全排都要重来;一人摆臂不齐,一列队伍就要加练,教官“独特”的教学方式加速新生们集体凝聚力的生成,也教会新生何谓坚持。

此次军训活动由国防生及退役士兵共同担任“授课老师”。来自国防生的学长式温暖,配上退役士兵的部队式严肃,刚柔并济的授课风格,陪塑出湘雅学子严谨的训练作风及活泼的处事风格。

课间休息时,多才多艺的湘雅学子们让南校操场的气氛活跃起来。火热的拉歌词、悦耳的流行歌、博人一笑的小笑话,轻松的课间氛围拉近了老师与学生的关系。

军训作为大学“开学第一课”,在校方、院方及老师学生的热情配合下正在如火如荼地进行中,湘雅学子以饱满的精神状态接受“第一课”的洗礼,这特殊的一课必会在他们的大学生活留下绚烂一笔,为以后的校园生活奠下坚实基础。