历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

缅先贤,励来者;医路长,薪火传

——纪念张孝骞老院长诞辰120周年大会隆重举行
来源: 作者:林雨琪 发布时间:2017年12月29日 点击数:

(战火纷飞的年代,是他一腔热血,铮铮傲骨,用医者仁心开创了我国现代医学的新局面……)

2017年12月28日下午,“纪念张孝骞老院长诞辰120周年”大会于湘雅医学院福庆楼大厅隆重举行。出席本次大会的有中南大学副校长陈翔教授,中南大学原副校长李桂源教授,中南大学湘雅医学院、基础医学院、湘雅公共卫生学院、湘雅护理学院、湘雅口腔医学院、湘雅药学院、生命科学学院,湘雅医院、湘雅二医院、湘雅三医院及非直属附属医院的负责人和部分教师、医护人员代表以及湘雅医学院部分学生代表。大会由湘雅医学院党委书记张步新主持。

张孝骞是我国现代医学先驱,卓越的医学科学家、教育家,中南大学湘雅医学院首届毕业生,湘雅医学院老院长。在张孝骞诞辰120周年之际,纪念大会旨在缅怀先贤,表达追思;并举行“张孝骞在湘雅”图片展,借此让湘雅医学院广大师生铭记历史,不忘使命。



湘雅2013级临床五年制高乐同学作为学生代表首先发言。她谈到,张孝骞教授“如临深渊、如履薄冰”的湘雅精神与高度的责任感是引领新时代湘雅医学生在医学道路上奋斗不息、勇攀高峰的旗帜;并以自己的临床实习为例,强调了张孝骞所说“勤于实践,反复验证”的重要性。最后,她希望代代湘雅人能以张孝骞为榜样,传承湘雅精神,砥砺前行,开创更好的未来。

作为一名杰出青年专家学者,湘雅三医院吕奔教授对张孝骞老先生有着特别的崇敬之情;如何传承和发扬“必邃必专,追求卓越”的湘雅精神是他一直以来思考的问题。他回顾了张孝骞在临床和科研上的卓越成就和先进思想,“以临床疾病为导向,以科研思维深入理解疾病”“每一个临床病例即是一个研究课题”,张孝骞的这些观念给予了他许多启示。结束赴美求学的他,受到张孝骞事迹的启发,重新回到临床工作,同时不忘进行科研,取得了一系列的成果。吕奔教授最后对湘雅学子们表达了殷切期望,并祝愿我校在双一流建设中取得圆满成功。


陈翔副校长最后进行了总结发言。他首先对各位来宾的到来表示了热烈欢迎与感谢;并详细回顾了张孝骞在不同历史时期的重大事迹。陈副校长特别指出,张孝骞老院长提出的“公勇勤慎,诚爱谦廉”是做人的原则;“求真求确,必邃必专”是做学术的精神。他希望湘雅师生能以张孝骞为榜样,牢记历史重托,弘扬湘雅精神;全力推进医教协同、医学教育改革和中南大学双一流建设。最后,他希望全体湘雅人能保持良好势头,继续进步发展。

随后,大会在掌声中圆满结束,与会来宾一起参观图片展。

先贤永怀,来者当励;医路漫漫,薪火不熄;继往开来,源远流长。相信张孝骞老院长所体现的湘雅精神会由湘雅人代代相传,发扬光大,引领湘雅走向更光明的未来!