首页
学院新闻
首页 > 学院新闻
   历史访问人数:4806538
送医下乡勇担当,医疗扶贫我先行
——记湘雅医学院暑期社会实践团湘江乡之行
2017-07-21     作者:      来源:湘雅医学院       浏览次数:371

    2017年720日,中南大学湘雅医学院赴湖南省永州市江华瑶族自治县医疗服务暑期社会实践团(以下简称实践团)在院团委书记屈湘南老师、辅导员高雯老师和周齐老师的带领下,从大旴镇前往湘江乡开展送医下乡、医疗扶贫实践活动。

    

早八点,伴随着苏醒的街道,实践团团员们来到了湘江乡主街上,分发知识手册并对赶集的村民们宣教基础医疗卫生知识。同时,实践团还在乡卫生院门口摆点为村民测量血压,分发药品和医用口罩,一时间人流络绎不绝。炎炎烈日下,团员们挥汗如雨认真服务的模样,博得村民们一片赞赏。一位孤巢老人对实践团团长唐梁道,“希望你们多来常来,每年都来。”

下午,实践团来到了桐冲口村。三位村医和附近的村民们早已在村支部委员会门口等待,年届八十的黄爷爷说:“我翻了一座山,走了一个半小时,就是为了来找你们哩。”

CPR组的钱程、李丽芝和刘诗馨示范了成人及小儿心肺脑复苏的操作要点和气道异物清除。包扎组的谢东城、刘诗琪和王慧则示范了4种特定部位创伤急救包扎的方法。在实践团团员的指导下,三位村医依次用模型进行练习。

活动后,桐冲口村支部书记郑波带领实践团参观了当地特色“百年瑶寨”,领略了一番湘南风情。

天结束,14级学生谢东城谈起了自己的感想:“村医们在经年累月的实践中累积起的经验与我们同学扎实的理论知识相互交流碰撞,迸发出了激烈的火花,对我们双方都有裨益和提高。”


上一篇:湘雅医学院暑期社会实践团助力扶贫暖人心
下一篇:田红旗校长主持召开医学发展研讨会
            进入后台